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在库尔德斯坦荒无人烟的山区住农家乐,土耳其本国人都没来过

离开卡赫拉曼马拉什那群热情的库尔德人,挥别路旁微笑着向我们示意、打招呼的当地人,我们继续踏上了东行的征程。正向百科里说的那样,库尔德人生活的这片土地多为山地,地质条件复杂,交通不便。



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一路颠簸,穿行在荒无人烟、植被稀疏的山间,很久只见到了一个房屋聚集的村庄。村子里的路旁发现了几辆深蓝色特好看的装甲车。军事专家说他刚查了地图,附近有个军事基地。我也随即低头查手机,果然标着一个叫“Jandarma”的军事基地。我还跟朋友说,这基地真逗,叫“真的么”。直到几日后,我们来到土耳其西南部的伊兹密尔,圣母玛利亚的小屋公园门口,发现一辆军车上也写着Jandama,那时我才知道,原来这是宪兵、军队的意思。



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好像走错路了,车穿过村子调头回来,又开了好久,终于在傍晚之前拐向了路旁,跋涉一天到达了我们今晚投宿的地方。



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这个地方叫卡拉杜土,是桑葚儿的意思,在阿德亚曼(Adiyaman)省卡赫塔(Kahta)地区。如果有人问我你去过最小众的地方是哪儿,我想卡拉杜土毋庸置疑,连我们的土耳其导游都是第一次来。现在在网上搜卡拉杜土四个字,出来的多半是我在2018年发的和各处盗我的片段,别无其他资料。



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L型排列的两排小房子,西边面向延伸向远方的层峦,南面大片的菜地生长茂盛。地里种着辣椒、西红柿和好多不认识的菜。空地上散种着,或者说自然生长着苹果树、葡萄藤、石榴树、梨树,摘下一个擦擦就吃,还挺甜。



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在夕阳的余晖金光中,我们揪个梨放头顶当葫芦娃,我们找到了土耳其蚂蚱,让它玩儿挑水,找到了超大个儿的苍耳,浑身长毛刺,这个小时候可是男生拿着吓唬女生的宝贝呢。门前的白色小吉普也沦为了我们拍照的道具。



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我们知道今天住的酒店叫Nemrut Kervansaray,但我们都异口同声地称它为土耳其农家乐。我们所有人都是第一次在国外住农家乐,住在野外的感觉真好。一群30多奔40还长不大的城里人,在没有玩具的自然界,在移动Wifi和手机信号全无,公共Wifi仅限前台两米内的荒野中,玩儿得不亦乐乎。这时我也终于知道并体会了,以前我和朋友带孩子去京郊住民宿小院儿的时候,孩子有多开心。



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天越来越沉,云越来越低,蓝黑色云彩像英雄墨水儿染的,夜幕就要降临了。忽然,大喇叭唱起了熟悉的古兰经,我惊讶于这可能是方圆十公里以内唯一有人的地方了,就这么一处小房子,也要安置一个大喇叭,让你不忘虔诚。虽然一个字儿也听不懂,我倒是很享受有啊啊啊的生活,那种声音洞彻灵魂,直冲九天。



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土耳其一共有9万个清真寺,4000左右在伊斯坦布尔,孔亚约3800。为什么有这么多?因为政府说了,你要做大生意,你要拿大项目挣钱,就得先建一个清真寺。其实现有清真寺的数量已经远远超出需要的数量,但是总统还是要建。我们导游住的城市安塔利亚家门口就有一个,虽然他不是穆斯林,也愿意去礼拜,那天去的时候只有20多人。



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蛐蛐儿开始鸣叫,灯亮了起来,天色已暗不能拍照了,各自恋恋不舍地回房收拾。平房前宽大的露天泳池因为季节的原因滴水全无,9月中旬的山上寒气袭人。石头垒砌的房屋,掩映在攀爬的葡萄藤中。



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农家乐条件比较简陋,两张床、一个电视、一个冰箱,拉不上的窗帘,没有写字台,没有椅子,没有吹风机,没有任何洗漱用品,洗头油什么的都没有,有个电水壶还不错。我做开水,等了好久想怎么还不停,过去一看,原来这是一个开了不会自己关的电水壶,像N年前咱们那热得快。



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即便这样,我们还是觉得很好玩儿,我们是山景房!门外长长的走廊阳台,满眼原生态的风光。



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吃晚饭了,农家乐的餐厅大得能开舞会了。土耳其的早午晚餐都有着出奇的神似,就是大饼子和大饼子,长的圆的三角的,要不肉放饼上,要不肉卷饼里,加上棒子面儿粥,各种沙拉……实在是,我的16桶方便面救了我和姐们儿,也馋死了团友。



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晚餐吃米饭,看得出是颗粒分明的那种,不太黏糊,没有啥香气,我拿出了我国瑰宝,麻辣萝卜和榨菜拌饭,找回了一丁点儿中国味儿。



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餐厅里一个老外坐在吊椅上看电视,优哉游哉,我也想上去试试,可站在前头比了比,腿儿短,上不去,尴尬至极。



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次日凌晨四点半我们要出发去山上看日出,休息时间严重不够,黑眼圈儿越来越重。这注定是睡不好的一觉,饭后各自回屋休整。



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我在楼道的灯旁发现了两个燕儿窝,一个是墙上的拙燕窝,一个是房顶巧燕儿窝的痕迹。为什么这么清楚?因为我住了18年的平房,很多年的春天燕子都来家里搭窝。巧燕儿的窝开口在侧面,像一个碗扣在顶上,技术含量高,拙燕的技术含量低,开口朝上。身形怎么区分呢,巧燕更像飞去来器,双臂张开尾巴和翅膀几乎呈弧形一字。拙燕更接近于北京沙燕风筝的样子,尾巴距离翅膀远。



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来此投宿的客人几乎无一例外,都是准备次日前往“世界最高的露天博物馆”内姆鲁特山的游客。内姆鲁特凯尔万萨拉伊酒店是最靠近Mount Nemrut顶峰的酒店,约10公里。我们住房间含税含双早不到500,是不二之选,的确也没第二个让你选,周边十公里内没有其他。



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次日看完日出回来已经是8点多,风尘仆仆受尽风霜劳累的我们饿得两眼冒金星。阳光下大肚子大爷们在侃山,一句也听不懂,但是他们永远会笑着跟你打招呼,哪怕是一个示意,还会特别乐意配合我拍照。



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饿狼扑食。我觉得这个穷乡僻壤的农家乐的早餐是在土耳其的那些天最好吃最好看最出片的一顿。鸡蛋饼、皮塔饼、像法棍的土耳其人民面包Halk Ekmek、多种芝士、西红柿、黄瓜、果酱、火腿、橄榄、土耳其人最爱的红茶……



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农家乐离阿德亚曼机场大约35km,有机场班车,来此大都是自驾或当地两日游的小团。离开这里,继续探寻东部的千年遗迹。



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作者:那敢情好了

文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人


多平台认证、签约旅行家,美食达人


双微:那敢情好了


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